Dakwah melalui Tembang Sunda Cianjuran - Bunga Dessri Nur Ghaliyah (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2017)
Dakwah sangat menentukan tegaknya suatu ajaran. Pengaruh Islam pada suatu daerah ditentukan oleh keberhasilan dakwah di wilayah tersebut. Dakwah bisa dilakukan dimana saja, kapan saja, oleh siapa saja, dan melalui media apa saja. Salah satu media dakwah yang efektif adalah melalui kesenian. Tembang Sunda Cianjuran merupakan salah satu jenis kesenian Jawa Barat yang termasuk ke dalam musik islami. Hal tersebut bisa dilihat dari berbagai unsur yang terkndung di dalamnyasehingga kesenian tersebut bisa digunakan sebagai media dakwah yang baik.Tulisan ini merupakan analisis dari sebuah objek yaitu Tembang Sunda Cianjuran. Penelitian inimenggunakan pendekatan etnomusikologi untuk membedah nilai-nilai Islami dalam tekst dan konteks Tembang Sunda Cianjuran. Dalam menyusun tulisan ini penulis melakukan studi pustaka, observasi dan wawancara. ABSTRACTDakwah it determines the establishment of a theory. The influence of Islam in some area is determined by the successness of dakwah in that area.Dakwah can be done anywhere, anytime, by anybody through several way. Dakwah can deliverthrough the social media and alsotrough many things. One of the effective way to convey the Dakwah is through the arts. Tembang Sunda Cianjuran is the one of music genre in West Java that include into Islamic music. It can seen from the elements in that Tembang Sunda Cianjurancan be used as a good way as great media to deliver the Dakwah. This articleis an analysis that focus on the object Tembang Sunda Cianjuran. This research, use ethnomusicology approachto get the infomation of the Islamic value that contain in Tembang Sunda Cianjuran. In compiling this article, conducted a study of literture, observation and interviews.