SENI TIPUNGAN: MEDIA PENCAPAIAN SAKRAL DALAM RITUAL SATU SURO - Gde Agus Mega Saputra (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar dan menghantarkan pembaca untukÂ memahami bagaimana kehidupan maupun karakteristik pendukung tipungan, proses pencapaian konsepsakral pendukung tipungan ketika ritual berlangsung serta bagaimana seni ini mampu membangkitkanÂ atmosfir dan rasa sakral para pendukungnya. Data yang didapat dalam penelitian ini didukung dari berbagaiÂ sumber yaitu: pustaka, wawancara, observasi, webtografi. Data-data tersebut diolah dan dianalisis denganÂ menggunakan landasan teori sakral yang merupakan suatu sifat yang memiliki nilai di dalamnya. NilaiÂ disini merupakan sifat-sifat (hal-hal) yang penting atau berguna bagi pendukungnya mengenai masalahdasar yang sangat penting dan bernilai di kehidupan mereka. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa,Â sakral merupakan sikap subjektivitas atau lebih ditekankan pada â€œrasaâ€ dalam pencapaian keseimbanganalam. Sakral dibangun oleh masyarakat dengan tipungan ketika alam menjadi bagian dari kehidupan mereka.Kata kunci: ritual, seni tipungan, sakral.