SRANDUL DADUNGAWUK PUSERBUMI PRAMBANAN DALAM LAKON LAHIRE COKROSUDARMINÃ¢â‚¬ - Sufiana - (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2011)
Artikel ini hasil dari penelitian yang menjelaskan interaksi simbolik antar aktor di panggung berperan penting dalam membangun peristiwa lakon dan nilai-nilai sosial pertunjukan teater rakyat. Salah satu faktor utama dalam berinteraksi adalah tafsir pemain terhadap peran yang terjadi di panggung. Permasalahan yang diajukan adalah; (a) Bagaimana aktor mengaktualisasikan interaksi simbolik sehingga menghasilkan peristiwa seperti nyata di panggung?; (b)Bagaimana sistem dan jaringan interaksi yang tercipta di dalam pertunjukan tersebut saling mempengaruhi; (c) Mengapa interaksi simbolik antar aktor dalam pertunjukan lakon tersebut memunculkan nilai-nilai sosial, yang digunakan untuk menjaga moralitas masyarakat?; (d) Mengapa interaksi antar aktor memainkan peran penting pada setiap pertunjukan khususnya terhadap lakon Lahire Cokrosudarmin?. Tujuan penelitian atara lain; untuk memahami masalah interaksi simbolik antar aktor yang dianggap memainkan peran penting pada setiap pertunjukan.Permasalahan dijawab melalui analisis interaksi antar aktor di panggung digunakan landasan teori dengan konsep interaksi musical Benjamin Brinner terhadap pertunjukan. Pendekatan atau paradigma yang digunakan adalah interaksi simbolik, dengan lokasi penelitian Srandul Dadungawuk Puserbumi di desa Purwodadi Bugisan, Prambanan- Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi simbolik antar aktor di dalam pertunjukan sangat penting diketahui dan dipelajari oleh seorang aktor panggung karena dapat membangun dan memunculkan roh di dalam pertunjukan yang digelar. Sistem dan jaringan interaksi simbolik terbentuk ketika masing-masing aktor bertemu, saling memainkan peranan, membawa makna, dan menentukan pola interaksi. Kata kunci: interaksi simbolik pertunjukan, peran, isyarat-respon, sistem.