FUNGSI KIDUNG DALAM BOJANA EKARISTI - Renaldi Lestianto Utomo Putro (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2015)
Persoalan yang diangkat dalam tulisan ini adalah, bagaimana nyanyian difungsikan oleh rama dan kawula dalam Bojana Ekaristi? Untuk menjawab, digunakan metode analisis strukturalisme Lèvi-Strauss. Analisis dilakukan dengan menetapkan rama dan kawula sebagai pasangan oposisi yang melantunkan kidung. Kemudian kidung dicari relasi fungsinya terhadap Bojana Ekaristi. Tulisan dihasilkan melalui kerja kualitatif, yaitu pengamatan, perekaman, studi pustaka, dan wawancara. Hasil yang diperoleh adalah kidung difungsikan oleh rama dan kawula untuk menyertai berbagai aktivitas dalam Bojana Ekaristi. Kegiatan itu memberi makna terhadap berbagai fenomena yang disertai.Kata kunci: fungsi kidung, Bojana Ekaristi.