Kualitas personal dalam mencapai estetika “Ngroncongi” - Bayu Raditya Prabowo; Zulkarnain Mistortoify (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2019)
Kualitas personal merupakan salah satu komponen pembentuk karakteristik kualitas dalam musik keroncong. Kualitas personal tersebut terbentuk oleh beberapa aspek yang telah meng-embody dalam diri seniman keroncong. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap aspek-aspek beserta operasionalnya dalam membentuk kualitas personal di musik keroncong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Proyeksi tulisan ini akan membahas karakteristik kualitas musik keroncong, dan menggunakan kerangka konseptual yang berasal dari istilah-istilah lokal yang sering digunakan seniman keroncong saat menyajikan pagelaran  dalam lingkup musik keroncong. Sebelum mengungkap karakteristik kualitas dalam musik keroncong, penulis akan fokus mengkaji mengenai kualitas personal yang merupakan komponen pembentuk karakteristik kualitas dalam musik keroncong. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas personal dalam musik keroncong terbentuk oleh beberapa aspek yang saling bersinergi, diantaranya akumulasi pengetahuan; kompetensi (skill); interpretasi terhadap lagu keroncong; dan pembawaan secara personal. Beberapa aspek tersebut telah meng-embody dalam diri setiap personal untuk membangun kesadaran secara musikal bahwa musik keroncong menjadi harmonis bukan karena menampilkan virtuositas dari kualitas yang dimiliki oleh setiap personal, melainkan keharmonisan yang tumbuh dari kesadaran ensembleship interpersonal.ABSTRACTPersonal quality is a  component framer of characteristic and quality in keroncong music. The quality of personal was formed by many aspects, who has embodied in the artist of keroncong. This paper aimed to explore the aspect of personal quality includes the operational to form personal quality in keroncong music. The method of research is qualitative and use the framework of local conceptual terminology in scope keroncong music often used by artist keroncong in presenting keroncong music. Before uncovering personal quality, the writer will focus study on the quality of personal in keroncong music. The conclusion in this research is personal quality formed by many aspects with good synergy. They are knowledge, competency (skill), interpretation to song keroncong,  and personal character. Some aspect was embodied in every personal to raise musical awareness that keroncong music be harmonious not for showing virtuosity personal, but harmoniously when high awareness of interpersonal ensembles