PUSAT SUMBER MUSIK DUNIA DI ISI SURAKARTA: PERAN, MASALAH, DAN KEBIJAKAN - S., Santosa (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2015)
Pusat Musik Dunia di ISI Surakarta memainkan peran penting dalam menyediakan informasi mengenai musik dan kegiatan-kegiatan masyarakat yang berhubungan dengan musik. Dengan beragam gaya dan aliran yang ada di dalam koleksinya, artikel ini bermaksud menyediakan informasi yang bisa digunakanuntuk memahami masyarakat dan proses budaya. Penggunanya, yang memiliki pendapat serta sudut pandang yang berbeda, dapat membangun pemahaman yang lebih baik mengenai pertunjukan serta prosesproses masyarakat tempat pertunjukan digelar, entah itu di masa lalu maupun di masa kini. Denganpemahaman-pemahaman ini, mereka akan bisa menggunakannya untuk membangun gagasan-gagasan untuk riset serta penciptaan seni pertunjukan.Kata kunci: pusat musik dunia, gaya, kebijakan, koleksi musik, persepsi.