PERUBAHAN DAN KEBERLANGSUNGAN MUSIK KATUMBAK DI LIMAU PURUIK PARIAMAN SUMATRA BARAT - Yurnalis - (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2012)
Artikel ini adalah hasil penelitian tentang perubahan dan keberlangsungan musik Katumbak di Limau Puruik Pariaman Sumatra Barat. Kejayaan musik Katumbak  mengalami pasang surut seiring dengan perkembangan zaman, khususnya musik organ tunggal mampu menggeser keberadaaannya. Dalam rangka mengidentifikasi penyebab terjadinya kemunduran musik katumbak dan menemukan usaha pengembangannya, maka dilakukan penelitian kualitatif, sehingga permasalahan inti dapat dideskripsikan secara detail untuk keperluan analisis. Dukungan pengumpulan data tetap mengandalkan teknik observasi dan wawancara, serta mendokumentasikan pertunjukan di lapangan untuk mengetahui gambaran tentang terpuruk dan bangkitnya musik katumbak dalam kehidupan masyarakat pendukungnya. Hasil dari penelitian adalah perubahan yang dilakukan seniman katumbak berupa penambahan instrumen, repertoar lagu, dan menghadirkan musisi atau penyanyi muda telah mendapat dukungan dari pemuka adat. Perubahan ini berdampak positif terhadap keberlanjutan kehidupan musik katumbak, pertunjukan musik menjadi lebih menarik, para penikmat –generasi muda– tidak merasa ketinggalan jaman, karena materi musikal  yang disajikan sesuai dengan nilai-nilai sosial kehidupan masyarakat Nagari Limau Puruik. Alhasil, semenjak tahun 2005 musik katumbak mulai meraih kejayaannya kembali hingga sekarang. Kata Kunci: musik katumbak, perubahan dan keberlangsungan, Limau Puruik.