PENYEBAB PECAHNYA CYLINDER LINER PADA GENERATOR ENGINE DI MT. MARTHA OPTION - A. Y. Prasetya; Tri Kismantoro (Dinamika Bahari, 2017)
Generator Engine merupakan mesin penghasil daya listrik utama di kapal, mesin ini harus mendapat perhatian dan perawatan secara intensif, salah satunya adalah pada cylinder liner karena cylinder liner adalah bagian dari ruang bakar mesin diesel yang penting sebagai tempat terjadinya pembakaran bahan bakar dengan udara dan juga alur gerak bolak-balik piston. Akibat gerakan tersebut akan terjadi gesekan antara cylinder liner dan cincin piston yang menyebabkan keausan pada dinding cylinder liner. Kondisi cylinder liner yang telah aus dan tekanan air pendingin yang kurang adalah faktor utama penyebab pecahnya pada cylinder liner. Upaya untuk mencegah pecahnya cylinder liner adalah perawatan dan perhatian pada sistim pelumasan dan pendinginannya. Perawatan dan perbaikan terhadap cylinder liner dilakukan sesuai jam kerja yang telah ditentukan sesuai manual book, dengan adanya perawatan yang rutin maka pecahnya cylinder liner dapat diminimalisir dan generator engine dapat bekerja normal.