PERAN MUALIM JAGA DALAM BERNAVIGASI YANG AMAN DI ALUR PELAYARAN SEMPIT PERAIRAN TANAH GROGOT - Muhammad Iqbal Bayu Ismail; Suherman; Okvita Wahyuni (Dinamika Bahari, 2017)
Dengan semakin meningkatnya perekonomian dunia maka penggunaan transportasi lautsemakin padat, khususnya pada daerah pelayaran sempit, seperti selat dan kanal, ataupundaerah yang terkonsentrasi seperti pelabuhan dan persilangan lintasan lalu lintas pelayaranyang dapat menimbulkan risiko tinggi untuk terjadinya kecelakaan pelayaran. Pelaksanaan upaya agar dapat bernavigasi yang aman kapal MV. OMS Bromomemperhatikan berbagai faktor yang mempengaruhi kemampuan bernavigasi kapal. pengaruhdari luar dan pengaruh dari dalam kapal itu sendiri sangat berperan penting bagi navigatorserta pengalaman yang cukup. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang membahastentang peran Mualim jaga dalam bernavigasi yang aman di alur pelayaran sempit perairanTanah Grogot, Kalimantan Timur dilakukan penulis selama praktek berlayar di MV. OMSBromo. Hasil penelitian yang diperoleh adalah peran Mualim jaga saat bernavigasi sangatlahpenting dan kemampuan Mualim jaga dalam bernavigasi menentukan posisi denganmenggunakan panduan bernavigasi di perairan sempit, parallel index, serta ship routeingsangat diperlukan agar tidak terjadi bahaya tubrukan yang akan merugikan banyak pihak.