MEKANISME REPLACEMENT CREW KAPAL GUNA MEMPERLANCAR CREWING MANAGEMENT DI PT. JASINDO DUTA SEGARA - Nur Rohmah; Adhi Pratistha Silen; Yusuf Sutrisno (Dinamika Bahari, 2017)
Diketahui bahwa replacement crew adalah kegiatan yang sangat penting terhadapkelancaran crewing management pada perusahaan crew manning agency. Dari hal tersebut,maka penulis tertarik untuk meneliti tentang “Mekanisme Replacement Crew Kapal gunaMemperlancar Crewing Management di PT. Jasindo Duta Segara”. Penelitian ini menggunakanmetode deskriftif kualitatif dengan mendeskripsikan secara terperinci mekanisme replacementcrew kapal dalam menunjang crewing management di PT. Jasindo Duta Segara.Hasil penelitian menunjukkan kendala-kendala yang dihadapi adalah control waiting listbelum rapi, permintaan crew menddadak, pengarsipan dengan sistem manual dan sedikitnyaminat crew bekerja pada perusahaan Korea. Upaya yang dilakukan adalah dengan mengupdatewaiting list crew secara teratur, membuat kebijakan baru kepada ship owner, pengarsipandengan sistem komputerisasi dan menyakinkan kepada crew kapal mengenai keuntunganbekerja pada perusahaan Korea dan memberikan masukan ke ship owner sebagai bahanevaluasi.