KURANG OPTIMALNYA PEMBAKARAN PADA AUXILIARY BOILER YANG MENGHAMBAT PROSES BONGKAR MUATAN DI MT. ENDURO - Sarifuddin; Wisnu Handoko; Wida Yuliati (Dinamika Bahari, 2017)
Ketel uap bantu di kapal merupakan salah satu permesinan bantu yang memiliki perananpenting untuk menghasilkan uap panas yang berkualitas. Kegunaan dari uap ini adalah untukmemanaskan bahan bakar, ruangan, zat cair dalam tangki, fresh water jacket cooling,menggerakkan pompa turbin dan lain sebagainya. Agar menghasilkan uap yang berkualitas dandalam jumlah banyak maka dibutuhkan pembakaran yang sempurna pada ketel uap bantu.Penelitian ini dilakukan di kapal MT. Enduro. Sumber data yang diperoleh adalah data primeryang diperoleh langsung dari tempat penelitian serta data sekunder yang diperoleh dariliteratur-literatur yang berkaitan dengan judul penelitian. Hasil kerja yang diperoleh daripenelitian ini menunjukkan bahwa tidak optimalnya pembakaran pada ketel uap bantudisebabkan karena temperatur bahan bakar yang tidak sesuai yang disebabkan oleh rusaknyaheater, kurangnya suplai udara disebabkan oleh rusaknya elektromotor, macetnya fire damperdisebabkan oleh rusaknya magnetic contactor, nozzle burner kotor disebabkan oleh bahan bakaryang masuk ke dalam nozzle burner tidak melalui proses pemisahan di dalam purifier.