OPTIMALISASI PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN ABK TENTANG PROSEDUR PENGGUNAAN ALAT-ALAT PEMADAM KEBAKARAN DI KAPAL MT. PEMATANG - Aulia Uyun Asalina; Suherman; Sri Purwantini (Dinamika Bahari, 2018)
Fire drill merupakan program pelatihan yang wajib dilaksanakan di kapal sesuaiaturan yang terdapat di dalam buku Safety Of Life At Sea (SOLAS) Chapter III Regulation9.3.4, dan setiap crew kapal harus mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalampengoperasian alat-alat pemadam kebakaran sesuai aturan Standard Of TrainingCertification and Watchkeeping For Seafarer (STCW) tabel A-VI/1-2. Tujuan dari penelitianini yaitu, untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan keterampilan anak buah kapal,selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sistem pelatihan yang seharusnyaditerapkan sebagai meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anak buah kapal dalamkaitannya dengan prosedur penggunaan alat-alat pemadam kebakaran di kapal MT.Pematang / P.1021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulandata dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasilpenelitian menunjukan bahwa, penyebab utama kegagalan pelaksanaan fire drill di kapalMT. Pematang / P.1021 adalah kurangnya pengetahuan anak buah kapal terhadap prosedurpenggunaan alat-alat pemadam kebakaran, kurangnya kedisiplinan dan rendahnyakesadaran tentang bahaya yang dapat ditimbulkan. Upaya-upaya yang diterapkan untukmeningkatkan pengetahuan dan keterampilan awak kapal dalam kaitannya dengan alat-alatpemadam kebakaran di kapal MT. Pematang / P.1021 adalah dengan melaksanakan fire drillsecara reguler minimal 1 kali sebulan sesuai aturan yang terdapat di dalam buku Safety OfLife At Sea, safety movie, familiarisasi alat-alat modern dan solas training, harusdioptimalkan oleh anak buah kapal.