PENANGANAN BONGKAR MUAT DENGAN CRANE KAPAL DI MV. ORIENTAL JADE - Vega F. Andromeda; Danang Wahyu Pratama (Dinamika Bahari, 2018)
Pelaksanaan bongkar muat dengan menggunakan crane kapal harus dilaksanakandengan benar dan penanganan muatan yang melebihi SWL crane kapal. Dengan dasar inipenulis merumuskan masalah tentang bagaimana pelaksanaan bongkar muat denganmenggunakan crane kapal di MV. Oriental Jade dan bagaimana jika muatan melebihi SWLcrane kapal. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis selama praktek layar diMV. Oriental Jade mengenai pelaksanaan bongkar muat dengan menggunakan crane kapalditemukan adanya masalah-masalah yang meliputi persiapan crane yang terlalu lama, alatbongkar muat yang sebagian sudah tidak layak, wirerope sudah aus. Dalam pelaksanaanbongkar muat ditemukan muatan yang melebihi SWL crane akibatnya muatan tidak mampudiangkat oleh satu crane kapal sehingga dibutuhkan dua crane yang digabungkan supayabeban yang diangkat tidak terlalu berat dan muatan yang diangkat dengan HMC (HarbourMobile Crane).