PENGARUH PENGABUTAN BAHAN BAKAR TERHADAP KUALITAS PEMBAKARAN PADA MESIN INDUK DI MT. BAUHINIA - Ahmad Puji Nugroho; Darjono; Okvita Wahyuni (Dinamika Bahari, 2018)
Dalam sebuah permesinan kapal Injector merupakan alat untuk pengabutan yangberfungsi sebagai penunjang kelancaran sistem pembakaran. Apabila pada akhirpenyemprotan Injector bahan bakar menetes atau mengalami kebocoran maka akan terjadipengabutan kurang sempurna pada saat kapal berlayar. Dalam penelitian ini penulis inginmengetahui factor, dampak dan upaya yang dilakukan agar pembakaran bahan bakarmenjadi sempurna. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif, penulismembatasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya gangguan kerja dari sistempengabutan. Adapun penulis merumuskan masalah yang berdasarkan hasil wawancara yaitu:tersumbatnya lubang nozzle karena adanya kotoran, yang mengakibatkan sistem pengabutantidak dapat berfungsi secara optimal, sehingga perlunya upaya perawatan yang dilakukanuntuk menjaga agar pembakaran mesin induk dapat bekerja secara optimal.Hasil tersebut dapat diambil kesimpulan yang dapat dijadikan sebagai pedoman untukmelakukan adanya perawatan yang rutin dan terencana dengan baik agar prosespembakaran bahan bakar dapat sempurna.