STRATEGI PENGEMBANGAN PELAYARAN PERINTIS DENGAN ANALISA SWOT MENUJU PENGUATAN PROGRAM TOL LAUT DAN INDONESIA SEBAGAI POROS MARITIM - Willem Thobias Fofid (Dinamika Bahari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kebijakan yang dapatdiimplementasikan untuk pengembangan pelayaran perintis Dermaga APO di pelabuhanJayapura adalam rangka meningkatkan kinerja pelabuhan menuju penguatan program tollaut. Dermaga Apo sebagai pelayaran perintis pelabuhan Jayapura memiliki kelemahankelemahanyang telah diidentifikasi secara observasi dan studi data primer. KelemahankelemahanPelayaran Perintis ini berakibat pada disparitas harga untuk provinsi Papuasebagaimana fungsi pelabuhan sebagai fungsi logistik. Berdasarkan hasil analisis SWOTdisimpulkan bahwa kinerja Dermaga Apo sebagai Pelayaran Perintis Pelabuhan Jayapuraberada pada kuadan I dengan posisi (0,83; 1,44). Strategi yang digunakan PelayaranPerintis pelabuhan Jayapura guna mengembangkan pelayaran perintis agar lebih efisiensesuai fungsinya adalah adalah strategi SO (strength-opportunity). Strategi SO tersebut yaitupenguatan fungsi pelayaran perintis sebagai pendukung pengembanagn pusat kegiatanekonomi dan pendukung pemerintah dalam MP3EI, pengembangan sarana dan prasaranapelabuhan perintis agar dapat menunjang segala aktivitas dan efisiensi pelabuhan,pengembangan wilayah hinterland untuk memaksimalkan fungsi pelayaran perintis yangsibuk dan padat.