ANALISA PENAMBAHAN BERAT SIMULATOR TERHADAP STABILITAS KAPAL LATIH BUNG TOMO - Rudy Sugiharto; Daviq Wiratno (Dinamika Bahari, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penambahan simulator pada KL.Bung Tomo terhadap stabilitas kapal dan juga keselamatan kapal. Metode penelitian yangdilakukan yaitu metode proaktif dimana metode tersebut merupakan analisa yang dilakukansebelum hal tersebut dilaksanakan.Setelah melakukan pengumpulan data kemudianmenganalisa diperoleh Penambahan simulator pada KL Bung Tomo seberat 2 ton yangdiletakkan pada belakang wheel house akan menghasilkan nilai LCG = 25,95 dan KG =3,697.Yang artinya, penambahan simulator tersebut masih dapat dilakukan dan kapal masihdalam kondisi aman dilihat dari segi stabilitas dan IMO regulation.