Agenda Setting dan Kredibilitas Harian Tribun Batam dalam Membangun Persepsi Masyarakat di Kota Batam : (Studi Pemberitaan Implementasi Kawasan Ekonomi Khusus) - Cindoswari, Ageng Rara; Abidin, Sholihul (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2019)
Perubahan kebijakan pembangunan ekonomi mengenai penetapan kawasan batam dari kawasan FTZ (Free Trade Zone) berganti menjadi KEK (Kawasan Ekonomi Khusus) banyak menuai pro dan kontra.  Media massa dalam hal ini harian Tribun Batam yang memiliki oplah lebih dari 30.000 eksemplar memiliki peran penting dalam mentransformasikan  perubahan kebijakan tersebut.  Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui hubungan antara agenda media dengan kredibilitas media massa cetak pada Harian Tribun Batam dalam pemberitaan implementasi kebijakan KEK, 2) Mengetahui hubungan antara agenda public dengan kredibilitas media massa cetak pada Harian Tribun Batam dalam pemberitaan implementasi kebijakan KEK, 3) Mengetahui hubungan kredibilitas media massa Harian Tribun Batam dengan persepsi masyarakat dalam pemberitaan implementasi kebijakan KEK.  Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei.  Lokasi dan objek penelitian dipilih secara purposive (sengaja) dimana Kota Batam merupakan kota yang diberikan keistimewaan status kawasan yakni  Kawasan Ekonomi Khusus (KEK).  Sampel berjumlah 399 orang yang ditentukan berdasarkan cluster random sampling. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan dianalisis menggunakan korelasi Rank Spearman.  Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang sangat nyata antara agenda media dengan kredibilitas media dimana nilai korelasi rank spearman  rs= 0.405**, hubungan sangat nyata antara agenda publik dengan kredibilitas media dan nilai korelasi ranks spearman  rs=0.405**, hubungan sangat nyata antara kredibilitas media dengan persepsi masyarakat pada nilai korelasi rank spearman  rs= 0.492** untuk pemberitaan implementasi KEK di Harian Tribun Batam.Kata Kunci : Agenda setting, kredibilitas media, persepsi dan Harian Tribun Batam