Hubungan Karakteristik Inovasi dan Pola Komunikasi terhadap Keberlanjutan Penerapan Teknologi Padi Salibu di Kabupaten Tanah Datar - Wahyuni, Sri (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan karakteristik inovasi, pola komunikasi dan keberlanjutan penerapan teknologi salibu di Kabupaten Tanah Datar, dan 2) menganalisis hubungan karakteristik inovasi dan pola komunikasi terhadap keberlanjutan penerapan padi salibu di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini dirancang secara kuantitatif menggunakan metode survei dan didukung data deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dipilih secara purposif berdasarkan topografi lokasi, yaitu di Kecamatan Pariangan dan Kecamatan Batipuh. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis statitistik deskriptif dan statistik inferensia menggunakan software SPSS 23.00. Karakteristik inovasi teknologi salibu umumnya tergolong baik, dimana penerapan teknologi salibu di kedua daerah memiliki keuntungan relatif, sesuai dengan kebutuhan dan sumberdaya yang dimiliki petani, tidak rumit dan mudah dipraktikkan di lahan kecil, serta dapat diamati pertumbuhan dan hasilnya. Pola komunikasi para pelaku dalam menerapkan padi salibu sudah berlangsung baik, dimana tipe komunikasi yang diterapkan berlangsung dialogis dengan melibatkan partisipasi seluruh pelaku, arah komunikasi berlangsung ke segala arah (konvergen), frekuensi komunikasi sering dilakukan, dan kualitas komunikasi berlangsung baik di mana pelaku sama-sama memahami makna pesan yang disampaikan. Penerapan padi salibu di kedua daerah sudah berkelanjutan baik di setiap musim panen, pertambahan luas lahan, hingga keinginan untuk terus menerapkan dan mengembangkan teknologi salibu. Keberlanjutan tersebut didukung oleh karakteristik inovasi dan pola komunikasi di kedua daerah