Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan, Kepuasan Petani, dan Produktivitas Usahatani Jagung di Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan - Hasanuddin, Tubagus; Viantimala, Begem; Fitriyani, Ade (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2021)
Peranan penyuluh pertanian lapangan (PPL) dalam meningkatkan produktivitas usahatani petani sangat penting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) kinerja PPL, tingkat kepuasan petani terhadap kinerja PPL, tingkat produktivitas usahatani, dan pendapatan usahatani, 2) faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kinerja PPL, 3) hubungan antara tingkat kinerja PPL dengan tingkat kepuasan petani, dan 4) hubungan antara kinerja PPL dan tingkat kepuasan petani dengan produktivitas dan pendapatan usahatani petani. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, sedangkan metode yang digunakan adalah metode survei. Responden penelitian terdiri dari 8 orang PPL dan 54 petani jagung. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan metode statistik nonparametrik Koefisien Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kinerja penyuluh pertanian lapangan (PPL) tergolong baik; tingkat kepuasan petani terhadap kinerja penyuluh pertanian lapangan (PPL) tergolong cukup puas; dan rata-rata produktivitas usahatani petani jagung sebesar 6,49 ton/ha; rata-rata pendapatan usahatani jagung sebesar Rp 10.143.750,00/Ha, 2) faktor- faktor yang berhubungan dengan kinerja PPL adalah umur PPL, masa kerja PPL, dan ketersediaan sarana dan prasarana, sedangkan yang tidak berhubungan dengan tingkat kinerja PPL adalah tingkat pendidikan dan status PPL, 3) tingkat kinerja PPL memiliki hubungan yang nyata dengan tingkat kepuasan petani jagung, dan 4) kinerja PPL dan kepuasan petani berhubungan nyata dengan produktivitas dan pendapatan usahatani petani.