EVALUASI TINGKAT PELAYANAN JALAN PERKERASAN KAKU DENGAN METODE PCI (PAVEMENT CONDITION INDEX) – STUDI KASUS JL. AHMAD RAZAK, JL. TANDIPAU & JL. KHM. KASIM KOTA PALOPO - ABDIAS TANDY ARRANG (Journal Dynamic Saint, 2016)
Beban lalu lintas yang berulang-ulang seiring dengan berjalannya waktu akan menimbulkan kerusakan yang berdampak pada menurunnya tingkat pelayanan jalan. Hal ini terjadi bukan hanya pada struktur perkerasan lentur tapi juga pada perkerasan kaku. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menilai tingkat pelayanan jalan adalah metode PCI (Pavement Condition Index). Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survey dengan mengamati secara visual jenis-jenis kerusakan dan tingkat kerusakan yang ada di sepanjang Jl. Ahmad Razak, Tandipau dan KHM Kasim di Kota Palopo. Data survey pengamatan kemudian diolah yang akan menghasilkan nilai numerik PCI yang dapat mengindikasikan tingkat pelayanan pada jalan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jl. Ahmad Razak memiliki nilai PCI 87 dengan ratingGood, sementara Jl. Tandipau nilai PCI 85 dengan rating satisfactory dan Jl. KHM Kasim nilai PCI 91 dengan rating Good.