PENGAIRAN SAWAH TEPI ALIRAN SUNGAI DENGAN POMPA OTOMATIS MEMANFAATKAN TENAGA ALIRAN SUNGAI DI KABUPATEN TANA TORAJA - Alexander Pakiding (Journal Dynamic Saint, 2016)
Sebagian sawah yang ada di Kabupaten Tana Toraja berada di Daerah Aliran Sungai (DAS), yaitu berada sekitar 3 – 10 meter di atas permukaan aliran air sungai. Walaupun demikian sebagian sawah tersebut tidak mendapatkan aliran air irigasi sehingga tidak produktif di saat musim kemarau. Salah satu solusi untuk menangani masalah tersebut adalah dengan pengairan pompanisasi otomatis memanfaatkan tenaga arus sungai sehingga diharapkan sawah tersebut dapat berproduksi sepanjang tahun dan pendapatan petani meningkat.