Teknologi Biogas dari Kotoran Ternak sebagai Sumber Energi Alternatif - Yeni Yusuf Tonglolangi (Journal Dynamic Saint, 2014)
Keterbatasan sumber energi menyebabkan manusia berusaha untuk mencari sumber-sumber energi baru, salah satunya adalah biogas. Objek penelitian tahun pertama penelitian ini hanya difokuskan pada desain instalasi biogas dan memperkirakan volume biogas yang dihasilkan dari proses pengolahan kotoran ternak menjadi biogas melalui proses fermentasi dengan mencampurkan kotoran ternak dengan air 1:1, lalu dimasukkan ke dalam reaktor secara anaerob selama kurang lebih 21-30 hari sehingga terjadi pembusukan hingga menghasilkan bio gas berupa CH4, CO2, H2S dan gas lainnya seperti N2 dan H2. Dari hasil penelitian, volume biogas yang dihasilkan dari kotoran kerbau adalah sekitar 1,84 m3/hari. Sedangkan volume biogas yang dihasilkan dari kotoran babi adalah 1,004 m3/hari.