STUDI PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH SAKIT LAKIPADADA, TANA TORAJA - Marthen Luther Paembonan (Journal Dynamic Saint, 2014)
Rumah sakit adalah suatu sarana kesehatan yang bergerak dalam bidang pelaksanaan pelayanan kesehatan masyarakat serta dapat pula bermanfaat sebagai pendidikan dan tempat penelitian. Rumah sakit membawah dampak positif bagi masyarakat, tetapi disisi lain dapat juga berdampak negatif terhadap lingkungan dan kelangsungan hidup manusia. Kegiatan yang dilakukan oleh pihak rumah sakit dapat menimbulkan pencemaran yaitu jika limbah yang dihasilkan tidak ditangani dengan serius dan dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengelolaan limbah cair dan limbah padat pada Rumah Sakit Lakipadada. Penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan data primer dan data sekunder. Proses pengolahan limbah cair di Rumah Sakit Lakipadada dilakukan dengan sistem reaktor biologis putar sedangkan limbah padat silakukan dengan beberapa cara seperti, cara pemilahan, pengumpulan, kemudian dibuang ke TPA, dan limbah padat yang mengandung bahan beracun dibakar dengan incinerator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit limbah cair Rumah Sakit Lakipadada rata-rata perhari 1.817 liter dan sumber sampah mencapai 47,3 kg perhari. Hasil dari proses reaktor biologis putar tersebut telah memenuhi standar sedangkan hasil dari proses insinerator belum sesuai dengan standar.