PENGARUH PENAMBAHAN TRAS BATU BATA TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR SEBAGAI BAHAN DASAR PAVING BLOCK - Reni Oktaviani Tarru (Journal Dynamic Saint, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tras batu bata terhadap kuat tekan mortar untuk bahan dasar paving block, untuk mengetahui karakteristik pasir Maulu dan tras batu bata dariPalopo.Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan sampel mortar tanpa penambahan tras batu bata (mortar normal)dan mortar dengan penambahan tras batu bata dengan variasi penambahan 15%, 25%, 30% dari berat semen yang digunakan, pengujian kuat tekan mortar dilakukan pada umur 28 hari.Hasil penelitian kuat tekan rata-rata mortar tanpa penambahan tras batu bata (mortar normal) setelah umur 28 hari sebesar 222,91 kg/cm2 sedangkan kuat tekan rata-rata mortar dengan penambahan 15% tras batu bata sebesar 231,07 kg/cm2 atau kuat tekannya naik sebesar 8,16 kg/cm2, pada penambahan 25% tras batu bata kuat tekannya sebesar 176,71 kg/cm2 mengalami penurunan kuat tekan sebesar 46,81 kg/cm2 dan kuat tekan rata-rata mortar dengan penambahan 30% tras batu bata kuat tekannya sebesar 173,03 kg/cm2 kuat tekannya menurun sebasar 49,88 kg/cm2 dari mortar normal (tanpa penambahan tras batu bata). Pada penambahan 25% dan 30% tras batu bata kuat tekannya menurun disebabkan oleh karena semakin tinggi persentase penambahan tras batu bata maka semakin lama proses pengikatannya atau proses pengikatan semakin lambat.