STUDI PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI PENGISI DALAM PEMBUATAN BETON - Marthen Luther Paembonan (Journal Dynamic Saint, 2014)
Beton adalah campuran dari semen, agregat, air dan bahan tambahan dalam perbandingan tertentu. Beton merupakan bahan bangunan yang umumnya dipakai dalam pembangunan fisik karena mudah dibentuk dan biaya pemeliharaan yang relatif murah dibandingkan dengan material lainnya. Perkembangan ilmu pengetahuan di bidang teknologi beton memungkinkan penggunaan limbah menjadi bahan pembentuk beton, sehingga di satu sisi penggunaan bahan alam yang merusak lingkungan dapat diatasi dan di sisi lain bahan limbah dimanfaatkan seoptimal mungkin untuk bahan pembentuk beton. Abu sekam padi merupakan hasil dari pembakaran limbah pengolahan padi. Penelitian tentang Abu Sekam Padi sebagai pengisi pada beton ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu sekam padi terhadap kuat tekan beton tanpa mengurangi semen. Dan dari hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan abu sekam padi 10 % dapat meningkatkan kuat tekan beton dengan kuat rencana 20 Mpa pada umur 28 hari. Selain itu Hasil pengujian kuat tekan juga menunjukkan bahwa kuat tekan beton normal pada umur 28 hari yaitu 20,2 Mpa dan untuk penambahan abu sekam padi pada umur 28 hari yaitu 21,5 Mpa dengan kata lain terjadi peningkatan kuat tekan sebesar 3,1% dari beton normal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pemanfaatan abu sekam padi sebagai pengisi dapat digunakan dalam pembuatan beton.