ANALISIS SIFAT MEKANIS KOMPOSIT RESIN EPOKSI SERBUK KAYU BAYAM - Frans Robert Bethony (Journal Dynamic Saint, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi berat komposit resin – epoksi berpenguat serbuk kayu bayam terhadap tegagan tarik dan tegangan lentur. Dalam penelitian ini digunakan serbuk gergaji (sawdust) kayu bayam dengan ukuran ? 1-2 mm. Persentase pencampuran resin – epoksi (matriks) dengan serbuk kayu bayam (filler/penguat) adalah sebesar 0 % , 5 % , 10 %, dan 15 %. Pengujian sifat mekanis pada pengujian ini adalah pengujian tegangan tarik/tensile test dan pengujian tegangan lentur/bending test. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan tegangan tarik tertinggi didapatkan pada fraksi berat 5 % sebesar 22,56 (N/mm2) dan tegangan tarik terendah didapatkan pada fraksi berat 15 % sebesar 6,41 (N/mm2). Sedangkan tegangan lentur tertinggi didapatkan pada fraksi berat 5 % sebesar 22,286 (N/mm2), dan tegangan lentur terendah didapatkan pada fraksi berat 15 % sebesar 13,032 (N/mm2).