ANALISIS PERBANDINGAN OPTIMASI KECEPATAN YII FRAMEWORK DAN LARAVEL - Andrea Stevens Karnyoto (Journal Dynamic Saint, 2014)
PHP adalah bahasa scripting berbasis web yang paling populer didunia karena fleksibilitas dan kemudahan penggunaan, tetapi sering kali melakukan coding menggunakan PHP menjadi agak monoton dan berulang-ulang maka dibutuhkan sebuah PHP framework untuk dapat membantu. Dibutuhkan penelitian untuk melakukan perbandingan kecepatan antara 2 buah PHP framework populer yaitu Yii dan Laravel sehingga pada akhirnya pengembang aplikasi web dapat melihat salah satu keunggulan dari framework tersebut. Membuat sebuah program "Hello World" sebagai patokan untuk mengidentifikasi beban berlebihan dan yangterkecil dari masing-masing framework(Yii dan Laravel). Sebenarnya cara ini tidak terlalu efektif karena dalam pengembangan sebuah system informasi tidak sesederhana tampilan “hello word”. Namun tes ini dapat mengidentifikasi waktu minimum yang dihabiskan oleh masing-masing kerja framework untuk melakukan tugas sederhana. Tugas seperti itu merupakan persyaratan minimum untuk setiap kerja framework untuk memproses satu permintaan. Selain itu juga peneliti melakukan penelitian secara pencarian informasi untuk membandingkan kedua framework tersebut. Sisi kinerja Yii framework memiliki waktu proses yang lebih baik dibandingkan Laravel, begitu juga fitur-fitur yang dimilikinya. Laravel memiliki sistem routing yang lebih baik dari Yii. Untuk pengaksesan database dan penggunaan memori maka Yii lebih baik dibandingkan dengan Laravel. Maka kesimpulan utama dari penelitian ini adalah Yii framework memiliki lebih banyak keunggulan dibandingkan Laravel saat kedua PHP framework ini dioptimasi.