KINERJA BIAYA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR SEMENTARA BUPATI TORAJA UTARA - Parea Rusan Rangan (Journal Dynamic Saint, 2016)
Pembangunan di bidangjasakonstruksimasihterusdilakukanuntukmemenuhifasilitas – fasilitasperkantoran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau Kinerja Biaya Proyek khususnya pada Proyek Pembangunan Gedung Kantor Sementara BupatiToraja Utara di Kabupaten Toraja Utara. Kinerja biaya proyek dianalisa berdasarkan indeks performansi biaya dan waktu, akan tetapi dalam penelitian ini dibatasi hanya pada performansi biaya. Perhitungan dianalisa dengan menggunakan Metode “ Konsep Nilai Hasil “. Metode ini memberikan gambaran tentang informasi status Kinerja Proyek pada suatu periode pelaporan dan memberikan informasi prediksi biaya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan seluruh pekerjaan berdasarkan indikator kinerja saat pelaporan yaitu indikator Cost Varian bernilai positif berarti biaya pekerjaan lebih kecil dari anggaran dan Indek Kinerja Biaya lebih besar dari 1 ( CPI = 6.66> 1). Nilai Kontrak penyelesaian proyek keseluruhan dari data yang diterima yaitu sebesar Rp 3.445.257.000, sedangkan biaya total proyek yang didapat berdasarkan Metode Konsep Nilai Hasil adalah sebesar Rp 2.939.332.030, menunjukkan biayapelaksanaan proyek lebih kecil dari anggaran.