VALIDASI STIMULI AUDIOVISUAL EMOSI SEDIH MANUSIA: STUDI PRELIMINARI E-HEALTH MONITORING SYSTEM - Lantana Dioren Rumpa (Journal Dynamic Saint, 2016)
Abstrak-Emosi Manusia mempunyai hubungan dengan kesehatan manusia. Emosi Negatif dipercaya bisa menjadi pemicu beberapa penyakit kronis. Emosi SEDIH adalah salah satu dari emosi diskrit yang bersifat negative. Stimuli Audiovisual digunakan untuk menstimulir emosi SEDIH. Beberapa video yang didownload dari internet dievaluasi dan divalidasi untuk mengetahui hasil stimuli dari video tersebut. Subyek penelitian akan menonton video-video tersebut dan menilainya melalui Post Film Questionnaire. Dari 3 video yang terpilih untuk divalidasi, ketiganya berhasil membangkitkan emosi SEDIH dari subyek yang menonton. Walaupun diikuti oleh emosi tambahan pada setiap video. Masing-masing video, sebanyak 87% subyek penelitian menyatakan bahwa video tersebut membangkitkan emosi SEDIH pada diri mereka.