PENERAPAN METODE ECOTECH GARDEN PADA PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA TORAJA HOME LAND-TORAJA UTARA - Reni Oktaviani Tarru (Journal Dynamic Saint, 2016)
Limbah rumah tangga merupakan limbah yang berasal dari berbagai aktivitas manusia.Meningkatnya aktivitas manusia dalam rumah tangga mengakibatkan banyaknya sumber limbah cair.Sumber limbah cair rumah tangga bersifat organik yaitu dari sisa makanan dan deterjen yang banyak mengandung bakteri dan bahan pencemar lingkungan lainnya. Limbah cair dapat meningkatkan kadar air seperti pH air dan meningkatkan jumlah bakteri yang terkandung dalam limbah cair rumah tangga. Buangan limbah cair yang bersumber dari rumah tangga jika tidak diolah dengan baik dapat memberikan dampak negatif dan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran yang dapat menimbulkan kerugian bagi manusia dan lingkungan.Untuk mengurangi dampak negatif tersebut maka perlu suatu upaya pengolahan limbah cair sebelum dibuang ke lingkungan. Ecotech Garden (EGA) merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengolah limbah cair rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan limbah cair rumah tangga melalui Ecotech Garden dengan memanfaatkan tanaman eceng gondok sebagai filter merupakan teknologi ramah lingkungan karena dapat menurunkan dan menyaring unsur pencemar pada limbah cair, dapat meningkatkan estetika lingkungan serta dapat meningkatkan kualitas limbah cair rumah tangga setelah diolah melalui Ecotech Garden (EGA) menjadi lebih baik dibandingkan dengan kualitas limbah cair sebelumnya.