Kajian Peningkatan Kualitas Briket Arang Campuran Sekam Padi Dengan Buah Pinus Sebagai Sumber Energi Alternatif - Sallolo Suluh (Journal Dynamic Saint, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui nilai kalor dari briket arang buah pinus dengan sekam padi berdasarkan komposisi bahan. (2) Untuk mengetahui efisiensi thermal pembakaran briket arang campuran buah pinus dengan sekam padi berdasarkan komposisi bahan. Metode penelitian yang digunakan metode experimental dengan memanfaatkan campuran buah pinus dengan sekam padi komposisi campuran bahan yang telah dicetak dan menghasilkan bentuk briket sarang tawon sebagai bahan bakar pada kompor untuk mendidihkan air. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium nutrisi dan makanan ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin dan Laboratorium teknik mesin UKI Toraja. Hasil uji nilai kalor rata - rata yaitu briket KK1 diperoleh 6023 Cal/gr, KK2 diperoleh 5861.33 Cal/gr, KK3 5652.66 Cal/gr. Hasil uji pembakaran pada 3 jenis briket yang berbeda menunjukkan bahwa briket KK1 yang paling unggul dalam hal kemampuan untuk mendidihkan air yaitu sebanyak lima kali dan efisiensi pembakarannya sebesar 62.7%, kemudian briket KK2 mendidihkan air sebanyak dua kali dengan efisiensi sebesar 25 % dan paling rendah yaitu briket KK3 mendidihkan air sebanyak dua kali dengan efisiensi sebesar 22 %.