TINJAUAN PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH (STUDI KASUS : PEMBANGUNAN JALAN KAMPUS II UKI TORAJA) - Henrianto Masiku (Journal Dynamic Saint, 2017)
Tanah sebagai material konstruksi sekaligus sebagai tanah fondasi dari suatu konstruksi/struktur seperti bendungan urugan, tanggul sungai, tembok penahan, konstruksi pekerjaan jalan, gedung dan jembatan, memerlukan suatu persyaratan tertentu baik dari segi kekuatan maupun ekonomis. Studi ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dinding penahan tanah yang stabil terhadap stabilitas penggeseran, penggulingan, dan kapasitas daya dukung pada dinding penahan tanah tipe gravitasi pada lokasi jalan Kampus II UKI Toraja. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu studi literatur, pengumpulan data sekunder, pengambilan sampel tanah di lapangan, pemeriksaan (pengujian) sampel tanah di laboratorium dan metode analisis data. Perhitungan dilakukan terhadap dimensi perencanaan dinding penahan tanah lama dengan yang baru. Hasil perhitungan stabilitas dinding penahan tanah tipe gravitasi pada pembangunan jalan Kampus II UKI Toraja tidak aman terhadap stabilitas penggeseran (Fgs) sebesar 1,48 1,5, tidak aman terhadap stabilitas penggulingan (Fgl) sebesar 0,81 1,5 , dan juga tidak aman terhadap stabilitas kapasitas daya dukung sebesar 1,74 3. Agar stabilitas dinding penahan tanah aman terhadap geser, guling dan kapasitas daya dukung, lebar pondasi (B) = 1,00.