ANALISIS SISTEM PEMBUMIAN INSTALASI LISTRIK SATU PHASA (STUDI KELAYAKAN PADA BANGUNAN BERTINGKAT ) - Ambabunga, Yusri (Journal Dynamic Saint, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam-macam system pembumian dan faktor yang mempengaruhi pembumian serta mengetahui besarnya tahanan pembumian/impedansi pembumian pada bangunan bertingkat.. Sistem pembumian sangatlah penting untuk menyalurkan gangguan listrik satu phasa yang terjadi pada tegangan listrik nominal ke tanah, seperti hubung singkat satu phasa maupun hubung buka satu phasa yang mungkin terjadi dan berpengaruh pada peralatan – peralatan instalasi bangunan berlantai dua serta beban beban listrik satu phasa yang terpasang di dalam bangunan tersebut. Desain dan rancangan serta pemilihan bahan dan peralatan instalasi pembumian sangatlah penting, karena sangat mempengaruhi sistem keandalan, kecepatan kerja serta keamanan peralatan instalasi pembumian di dalam melindungi beban dalam daerah asuhannya (main protection) dari gangguan satu phasa yang disebabkan oleh gangguan eksternal dan internal. Sedangkan kecepatan kerja terkait dengan tingkat sensitivitas peralatan proteksi di dalam membaca dan mengukur besaran gangguan baik hubung buka (open circuit ) maupun hubung singkat (short circuit) pada instalasi listrik satu phasa pada bangunan bertingkat