PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH ALUMINIUM KEMASAN MINUMAN TERHADAP KARAKTERISTIK LAPISAN ASPAL BETON - Parea Rusan Rangan; Jakob Bokko; Marnet Lobo' (Journal Dynamic Saint, 2019)
Perkerasan jalan raya adalah merupakan bagian dari konstruksi jalan raya yang diperkeras dengan lapis konstruksi tertentu, yang memiliki ketebalan, kekuatan, dan kekakuan, serta kestabilan tertentu agar mampu menyalurkan beban lalulintas diatasnya ketanah dasar secara aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah aluminium terhadap karakteristik lapisan aspal beton. Penelitian dilakukan di laboratorium Teknik Sipil UKI Toraja dengan menggunakan metode pengujian Marshall berdasarkan standar Bina Marga tahun 2010 revisi 3 mengenai Campuran Aspal Panas. Hasil yang diperoleh dari pengujian untuk mendapatkan Kadar Aspal Optimun (KAO) yaitu nilai VIM 4,71%, nilai VMA 15,88%, nilai VFB 70,46%, nilai stabilitas 943,14 kg, nilai Flow 3,3 mm dan Marshall Quotient sebesar 283,49 kg/mm sedangkan pada penambahan limbah aluminium pada variasi KAO nilai VIM, VMA, VFB memenuhi standar spesifikasi tetapi pada pengujian stabilitas dan flow tidak memenuhi Standar