PENINGKATAN EFFISIENSI KERJA MOTOR INDUKSI 3 PHASA ( PENGUJIAN KARAKTERISTIK MOTOR INDUKSI 3 PHASA ) - Ambabunga, Yusri (Journal Dynamic Saint, 2020)
Penelitian ini bertujuan memecahkan masalah yang terkait dengan motor induksi 3 phasa yaitu, pertama, menunjukkan pengaruh jenis pengasutan motor yang digunakan khususnya sistem DOL dan bintang segitiga terhadap arus starting yang dihasilkannya dan putaran motor; kedua, menentukan setting timer pada pengasutan bintang segitiga pada motor induksi 3 phasa;dan yang ketiga, menampilkan bentuk gelombang arus yang dihasilkan pada pengasutan DOL dan bintang segitiga pada motor induksi 3 phasa, serta bagaimana menampilkan bentuk gelombang tegangan dan putaran rotor motor induksi pada saat kondisi beban nol dan pada saat kondisi beban penuh (steady state) yang mempengaruhi karakteristik kerja motor induksi 3 phasa pada sistem jaringan instalasi listrik 3 phasa pada sistem tenaga listrik.