DOI: https://doi.org/10.36873/jp , Irma Andreani¹, Rayne Praticia1 & Intan Kamala1: PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL DAKON TERHADAP KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK B2 TK HARAPAN BUNDA PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2018/2019 (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2019)
ABSTRAKSalah satu konsep matematika yang paling penting dipelajarianak usia tiga, empat lima tahun ialah pengembangan kepekaan padabilangan. Penguasaan terhadap konsep bilangan pada anak usia dinimerupakan dasar untuk pembelajaran matematika di sekolah dasarnantinya. Mengingat dunia anak adalah bermain, maka sangat tepatkalau pembelajaran diberikan melalui permainan, dan dalampenelitian ini peneliti memilih permainan tradisional kegiatanbermain. Permainan dakon merupakan salah satu permainantradisional yang menggunakan biji dakon yang dimasukkan satupersatu pada lobang dakon, kemudian pada akhir permainan anakmenghitung jumlah biji dakon yang diperolehnya. Sehubungandengan hal-hal tersebut, maka materi tentang konsep bilangan inidapat diberikan melalui dakon.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainantradisional dakon terhadap kemampuan penguasaan konsep bilangananak kelompok B2 TK Harapan Bunda Palangka Raya Tahun Ajaran2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental denganone group pre-test dan post-test design, dan uji hipotesismenggunakan Uji T. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B2TK Harapan Bunda Tahun Ajaran 2018/2019 berjumlah 20 orang.Penguasaan konsep bilangan ini meliputi indikator-indikator :menunjukkan sekelompok benda sesuai dengan lambang bilangan,menunjukkan lambang bilangan sesuai dengan jumlah benda, danmengelompokan benda sesuai dengan bilangan.Hasil penelitian dihitung dengan Uji T diperolehsebesar 9,58 sedangkan dengan taraf signifikan 0,05% dan db(N-1=20-1=19) adalah sebesar 2,093. Dengan demikian(9,58) > (2,093). Jika lebih dari maka Ha diterimadan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapatpengaruh permainan tradisional dakon terhadap kemampuanpenguasaan konsep bilangan pada anak kelompok B2 TK HarapanBunda Palangka Raya.Pengaruh tersebut berupa peningkatan Jurnal Pendidikan Dan Psikologi Pintar Harati Vol 15 No 1, Juni 2019 38kemampuan anak dalam penguasaan konsep bilangan, dan juga padaproses pembelajaran terlihat anak sangat senang dan penuhsemangat.Kata Kunci : Kemampuan Penguasaan Konsep Bilangan, PermainanTradisional Dakon