DOI: https://doi.org/10.36873/jp Wahyuni Christiany M1 & Riana Anggraini1: STANDAR PENGELOLAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TK MUSLIMAT NU-1 PALANGKA RAYA - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasimengenai Standar Pengelolaan Pendidikan Anak Usia Dini di TKMuslimat NU-1 Palangka Raya. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitianini adalah Kepala Sekolah TK dan guru di TK Muslimat NU-1Palangka Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan triangulasimenggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan di TKMuslimat NU-1 Palangka Raya, memiliki visi yang realistik,visioner, antisipatif, terukur, tidak terlihat singkat dan padat karenamenggunakan kalimat yang terlalu banyak untuk penulisan sebuahvisi, namun bisa disesuaikan lagi dengan rumusan misi dan tujuanyang ada. Memiliki misi yang relevan dan realistik karena berkaitandengan rumusan visi, konsisten dengan rumusan visi, misi, tujuandan terukur, tersosialisasikan melalui beberapa media sosial sepertifacebook dan brochure, memiliki Rencana Kerja Tahunan, RencanaKerja Lima Tahunan yang yang akan digunakan untukmerealisasikan rencana program yang sudah dibentuk. Memilikistruktur organisasi yang jelas dan lengkap dengan uraian kerja,proses pelaksanaannya memiliki buku panduan yang lengkap,melakukan pengawasan pada proses belajar mengajar dalam bentukraport dan buku penghubung dan melakukan penilaian berupakegiatan pembelajaran (catatan anekdot, hasil karya/unjuk kerja,lembar observasi, portofolio, percakapan, raport, ijazah), Layanankesehatan gizi, layanan pengasuhan dan layanan perlindungan,melakukan pendokumentasian dan menerima beberapapenghargaan.Kata Kunci : Standar Pengelolaan, Pendidikan Anak Usia Dini