KEMESTIAN DOSA DALAM INKARNASI KRISTUS - Jessica Novia Layantara (Jurnal Amanat Agung, 2018)
Pertanyaan mengenai inkarnasi Yesus Kristus telah menjadi perdebatan di antara para teolog era Skolastik Abad Pertengahan. Perdebatan ini didominasi oleh dua kubu. Kubu yang pertama mengatakan bahwa satu-satunya motif inkarnasi Kristus adalah penebusan manusia dari dosa. Sebaliknya, kubu yang kedua berpendapat bahwa jika motif inkarnasi semata-mata hanya ditekankan pada penebusan manusia dari dosa, maka akibatnya dosa akan dipandang sebagai sebuah kemestian (necessity) bagi Allah. Bonaventura dan John Duns Scotus adalah teolog-teolog ordo Fransiskan yang tergabung dalam kubu yangkedua ini. Mereka menolak bahwa satu-satunya motif inkarnasi adalah penebusan dosa manusia. Artikel ini mendeskripsikan pandangan Bonaventura dan John Duns Scotus mengenai inkarnasi Kristus, khususnya penolakan mereka bahwa penebusan manusia dari dosa merupakan satu-satunya motif inkarnasiKristus.