EXEGETICAL NOTES - John Sailhamer (Jurnal Amanat Agung, 2012)
Catatan eksegetis artikel ini tidak dimaksudkan sebagai sebuah penjelasan ayat per ayat secara mendetil. Tujuan utama artikel adalah melihat pada pasal pertama kitab Kejadian dari perspektif yang lebih luas yaitu persepektif Pentateukh keseluruhan. Tujuan sekunder dari Catatan ini adalah mengeksplorasi secara umum pertanyaan yang lebih luas mengenai makna teks narasi Kitab Suci. Bagaimanakah kita dapat menemukan apa yang sedang diajarkan oleh penulis Kitab Suci dalam narasi-narasi yang dikemas secara hatihati? Dalam terang tujuan kedua ini, Catatan ini akan disajikan dalam bentuk deksripsi umum narasi Kitab Suci dan komentar terhadap Kejadian 1:1-2:4a akan berfungsi sebagai contoh. Diasumsikan bahwa apa yang diuraikan disini dapat diaplikasikan secara umum dalam semua narasi Kitab Suci dengan cara yang sama seperti halnya telah diaplikasikan pada Kejadian pasal pertama.