“PADA ZAMAN ITU TIDAK ADA RAJA DI ANTARA ORANG ISRAEL” DALAM HAKIM-HAKIM 17 – 21 - Lie Han Ing (Jurnal Amanat Agung, 2012)
Artikel ini membahas tentang tema yang diusung dalam kelima pasal terakhir dari kitab Hakim-hakim. Kelima pasal ini berikut tema yang diusung seringkali dilihat sebagai sebuah tambahan atau sisipan yang tidak memiliki hubungan yang kuat dengan tema dari kitab Hakim-hakim. Penulis melalui artikel ini hendak menunjukkan bahwa tema yang diusung dalam kelima pasal terakhir ini bukan hanya merupakan satu kesatuan dengan seluruh kitab, malah justru menjadi tema utama dari kitab Hakim-hakim karena tema ke-raja-an adalah tema yang lebih populer dan mendominasi dalam bahasan kitab nabi awal (former prophet) dibanding dengan topik tentang “hakim.” “Tidak ada raja di Israel” justru menjadi jawaban yang sangat erat terkait dengan lingkaran kesesatan yang seringkali dilihat sebagai tema dalam kitab Hakim-hakim. Dengan struktur sebagai akhiran atau ending, maka tema yang diusung di kelima pasal terakhir ini merupakan kesimpulan yang merangkum seluruh berita dalam kitab Hakim-hakim pada akhirnya.