AKULAH JALAN, KEBENARAN, DAN HIDUP - Joas Adiprasetya (Jurnal Amanat Agung, 2014)
Artikel ini berusaha mengkonstruksi sebuah tafsir Trinitaris atas teks Yohanes 14:6 yang kerap dipandang sebagai “batu sandungan” bagi relasi Kristiani dengan agama-agama lain. Dengan menyadari ketidakmungkinan untuk meneruskan tipologi lama (eksklusivisme, inklusivisme, dan pluralisme), penulis menghadirkan sebuah cara mendekati teks tersebut dari perspektif bapa-bapa gereja sekaligus mengkonstruksi serpihan teologi agama-agama yang diharapkan dapat menjembatani ketegangan antara komitmen Kristiani dan keterbukaan antar iman. Usaha tersebut hanya dapat berhasil jika kita mempergunakan perspektif Trinitaris untuk memahami teks tersebut.