GEREJA DALAM PERSPEKTIF HANS KUNG - Aeron Frior Sihombing (Jurnal Amanat Agung, 2014)
Perspektif Hans Kung sangat menarik mengenai gereja, sebab konsepnya mengenai gereja melampaui Protestan dan Katolik. Kung sebagai seorang teolog ekumene membangun suatu konsep gereja masa depan di dunia yang sekular, suatu gereja yang berlandaskan Yesus Kristus. Gereja diperuntukan melayani manusia dan Allah di muka bumi, yang melampaui batas denominasi tertentu. Pertanyaannya ialah bagaimanakah konsep Hans Kung mengenai gereja? Apakah hakikat, fondasi, struktur, natur gereja menurut Kung? Hal yang menarik dari Kung adalah bahwa gereja Kristus haruslah gereja yang bertindak, seperti Yesus sebagai kepala gereja, inilah yang menjadi esensi, natur dari gereja. Jadi, artikel ini untuk mendeskripsikan pandangan Hans Kung mengenai gereja.