KEBANGKITAN STUDI TEOLOGI PATRISTIK: Doktrin Trinitas (Perikhoresis) - Minggus Minarto Pranoto (Jurnal Amanat Agung, 2019)
Teologi Patristik atau teologi bapa-bapa gereja muncul di masa-masa awal dalam sejarah perkembangan gereja. Namun demikian pemikiran teologi Patristik masih terus relevan berhadapan dengan persoalan-persoalan kehidupan sekarang ini. Teologi Patristik merupakan warisan berharga teologi Kristen yang tidak pernah membeku dan menjadi fosil di masa lalu, sebaliknya teologi Patristik mengalami kebangkitan dalam topik-topik kajiannya dan mempunyai daya dorong yang kuat untuk mendasari praksis transformasional pelayanan Kristen di masa sekarang ini. Kebangkitan studi teologi Patristik menunjukkan bahwa teologi Patristik memiliki ruang yang luas untuk diaplikasikan dalam berbagai isu kehidupan. Teologi Patristik setia terhadap kerygma rasul-rasul dan tujuannya agar kehidupan orang percaya memuliakan Allah dan berjuang melakukan praksis transformasional pelayanan Kristen. Doktrin Trinitas (perikhoresis), yang telah diformulasikan dalam teologi Patristik, merupakan salah satu doktrin yang begitu luas didiskusikan dan dikembangkan dalam wacana berteologi sekarang ini. Abstract: Patristic theology or theology of the Church Fathers emerged in the early days in the history of the development of the Church. However, the thought of Patristic theology continues to be relevant in dealing with the problems of life today. Patristic theology is a valuable legacy of Christian theology that has never been frozen and fossilized in the past, instead Patristic theology experienced a revival in its study topics and has a strong impetus to underpin the transformational praxis of Christian service in the present. The revival of the study of Patristic theology shows that Patristic theology has ample scope to be applied in various issues of life. Patristic theology is faithful to the apostolic faith and its purpose so that the lives of believers glorify God and strive to carry out transformational praxis of Christian service. The doctrine of the Trinity (perikhoresis), which has been formulated in Patristic theology, is one of the doctrines that is so widely discussed and developed in current theological discourse.