MEMAHAMI KISAH PENCIPTAAN MANUSIA DAN ALAM SEMESTA: Sebuah Pendekatan Literer Terhadap Kejadian 1-2 - Heri Lim (Jurnal Amanat Agung, 2018)
Abstrak: Teks Alkitab dibuka dengan sebuah narasi tentang penciptaan, sebuah teks yang menggambarkan keagungan Allah, sekaligus juga menjadi sebuah topik diskusi di dalam dan di luar kekristenan. Dalam pandangan kekristenan, berbagai penafsiran berbeda disodorkan untuk menjelaskan narasi penciptaan manusia dan kosmos. Artikel ini mencoba untuk menawarkan sebuah sudut pandang yang diharapkan dapat berdialog dengan penafsiran yang lain, tetapi tetap tidak meninggalkan kesetiaan Injili. Artikel ini bukan merupakan eksegesis ayat per ayat kitab Kejadian 1-2, tetapi lebih merupakan sebuah cara untuk memahami narasi penciptaan dalam Kejadian 1-2 secara utuh. Dalam hal ini penulis mencoba untuk mengajukan sebuah pendekatan literer dalam membaca dan memahami narasi penciptaan dalam Kejadian 1-2. Abstract: The biblical text is opened with a narrative about creation. a text that illustrates the majesty of God, as well as becomes topic of discussion within and outside Christianity. In the Christian poin of view, many interpretations are offered to explain the narrative of the human and the cosmos creation. This article tries to offer a perspective that is expected to make a dialogue with other interpretations, but still does not leave evangelical commitment. This article is not a verse by verse exegesis of Genesis 1-2, but rather a way to understand the creation narrative in Genesis 1-2 as a whole. In this case the writer tries to propose a literary approach in reading and understanding the narrative of creation narrative in Genesis 1-2.