MAKNA ROHANI DALAM EKSEGESIS PRA-MODERN: Sebuah Pengantar Kepada Teologi Eksegesis Henri de Lubac - Edy Jhon Piter Gurning (Jurnal Amanat Agung, 2018)
Abstrak: Dalam 25 tahun terakhir ini, Theological Interpretation of Scripture (TIS) berkembang dan menjadi pokok diskusi para sarjana biblika dan teologi sistematika. Sebagai sebuah cara untuk memahami Alkitab, TIS mengapresiasi metode hermeneutika pra-modern. Bertentangan dengan pemahaman modern bahwa hanya ada satu makna dalam teks, para pendukung TIS mempercayai ada banyak level makna dalam teks Alkitab. Penulis akan berargumentasi untuk membuktikan kebenaran argumen akan adanya banyak level makna dalam teks Alkitab dengan menelusuri pemikiran Henri de Lubac. Abstract: In the last 25 years, Theological Interpretation of Scripture (TIS) has developed and become the subject of discussion of scholars of biblical and systematic theology. As a way to understand the Bible, TIS appreciates the pre-modern hermeneutics method. Contrary to the modern understanding that there is only one meaning in the text, TIS supporters believe there are many levels of meaning in the biblical text. The author will argue for the existence of many levels of meaning in the biblical text by tracing Henri de Lubac's thoughts.