PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI SANDI MORSE DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN BAGI SISWA KELAS V - Yusuf Arifin; Punaji Setyosari; Saida Ulfa (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2018)
ABSTRAKPramuka merupakan ekstrakurikuler wajib pada Kurikulum 2013. Terbatasnya penggunaan media merupakan suatu masalah dalam menyampaikan materi, terutama materi sandi morse. Pengembangan ini bertujuan menghasilkan produk  multimedia interaktif  yang valid, untuk kegiatan ekstrakurikuler pramuka di Sekolah Dasar. Model pengembangan multimedia interaktif ini mengadaptasi model pengembangan Lee dan Owens (2004). Subjek penelitian pengembangan ini adalah siswa kelas V SDN Kotalama 1 Malang dengan hasil validasi dari ahli media 96,6 %, validasi ahli materi 100%, uji coba individu 95%, uji coba kelompok kecil 92,5%, uji coba kelompok besar 92,75%, dan test hasil belajar 96,66%. Dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif belajar sandi morse pada kegiatan ekstrakurikuler pramuka kelas V valid dan layak sebagai media pembelajaran. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif (instrument ahli media, ahli materi, dan nilai tes hasil belajar siswa) dan kualitatif (saran pada ahli media, ahli materi, dan angket siswa).