Pengembangan Media Video Pembelajaran untuk Pelatihan Instalasi Tenaga Listrik - Gigih Latianda Febrianto; Sulton Sulton; Henry Praherdiono (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2020)
Abstrak: Media pembelajaran pada dasarnya dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran untuk semua tingkatana pendidikan, dengan memperhatikan beberapa karakteristik siswa. Tujuan pennelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan media video pembelajaran untuk pelatihan instalasi tenaga listrik yang valid dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengacu pada model Sadiman. Penelitian ini telah dilakukan di UPT Balai Latihan Kerja Surabaya pada bulan Januari-April 2020. Subjek penelitian yaitu dosen Universitas Negeri Malang dan 16 peserta pelatihan UPT Balai Latihan Kerja Surabaya. Instrumen pengambilan data yaitu angket kevalidan untuk ahli media, ahli materi, angket respon pengguna, dan instrumen pretes dan postes. Hasil penelitian yaitu media video pembelajaran untuk pelatihan instalaasi tenaga listrik menunjukkan persentase validasi ahli materi sebesar 89,2% (valid), ahli media 96,9% (valid), uji coba kelompok kecil sebesar 87,2%, dengan hasil uji coba kelompok besar sebesar 85% (valid), dan persentase tes hasil belajar sebesar 86,5% (efektif).Abstract: Learning media basically can be used in learning activities for all levels of education, taking into account some of the characteristics of students. The aim of this research and development is to produce a learning video media for valid and effective electricity installation training. This type of research is research and development (R&D) that refers to Sadiman's model. This research was conducted at the Surabaya Work Training Center UPT in January-April 2020. The research subjects were lecturers at the State University of Malang and 16 participants of the Surabaya Work Training Center UPT training. Data collection instruments are validity questionnaires for media experts, material experts, user response questionnaires, and pretest and posttest instruments. The results of the study are instructional video media for electric power installation training showing the percentage of material expert validation was 89.2% (valid), media expert 96.9% (valid), small group trial was 87.2%, with group trial results 85% (valid), and the percentage of learning outcomes tests is 86.5% (effective).