HUBUNGAN ANTARA SELF KONTROL DAN INTERNET ADDICTION DISORDER PADA MAHASISWA JURUSAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN ANGKATAN 2016 UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Mufidatun Lila Anggraeni; Henry Praherdhiono; Sulthoni Sulthoni (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk mengertahui hubungan antara Self kontrol dan Internet Addiction Disorder pada mahasiswa jurusan Teknologi Pendidikan angkatan 2016 Universitas Negeri Malang. Rancangan pada penelitian yaitu  kuantitatif korelasional, dengan teknik pengambilan sampel  proposive sampling atau sampel yang ditentukan oleh peneliti. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 86 mahasiswa dengan sampel 40 mahasiswa laki-laki 46 mahasiswa perempuan. Data yang didapatkan melalui instrumen self kontrol dari Hurlock dan Internet Addiction Disorder dari Young. Dari data yang peneliti analisis menggunakan koefisien korelasi product moment mendapatkan hasil Sig.= 0,00 < 0,05 sehingga Ha diterima. Sedangakan pada uji determinasi rxy= o,612 dengan kata lain terdapat hubungan positif antara self kontrol dan internet addiction disorder. Self kontrol memberikan sumbangan efektif sebesar 61, 2% terhadap kecenderungan IAD, dan masih ada 38,8% dari faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.