Multimedia Tutorial Berbasis Android untuk Memudahkan Siswa Memahami Materi Mengenal Notasi Balok Kelas X Seni Musik - Maura Salmaa Amalia; Saida Ulfa; Yerry Soepriyanto (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2020)
Abstrak: Pesatnya perkembangan teknologi menawarkan berbagai jenis perangkat mobile, seperti smartphone. Perangkat yang hampir setiap siswa memiliki di Indonesia, karena terjangkau untuk semua. Ini memiliki dampak yang besar pada pembelajaran. Saat ini, integrasi teknologi ke dalam pengajaran dan pembelajaran telah meningkat, karena kemampuan smartphone secara bertahap akan mengambil alih fungsi komputer. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Multimedia Tutorial berbasis Android Mengenal Notasi Balok untuk Kelas X Seni Musik yang valid/layak digunakan sebagai media pembelajaran.  Termasuk jenis penelitian dan pengembangan yang menggunakan model pengembangan Lee & Owens. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh skor persentase sebesar 98%, ahli materi diperoleh skor persentase sebesar 97%, uji coba lapangan dengan responden berjumlah 25 siswa  diperoleh skor persentase sebesar 87,78%. Sehingga diperoleh hasil bahwa multimedia tutorial layak untuk digunakan. Abstract: The developmentof technologyioffers various typesiofimobileidevices, such asismartphones.Devices are almost all owned in Indonesia, because it is affordable for all. This has great thinking on learning. Today, itechnology integration is increasing and learningiisiincreasing, becauseithe ability of smartphones to increase willitakeiover computer functions. Android-basediMultimedia Tutorials Beam Notationifor Class X Music Art which is valid / suitable for use as a learning medium. Developing model the Lee &iOwensidevelopment model. The resultsiof validationiby media experts obtained a percentage score of 98%, material experts obtained a percentage score of 97%, fielditrialsiwith respondents collecting 25 students obtained a percentage score of 87.78%. Worthy ofithe results of a multimediaitutorial is feasible to use.