PENGARUH DISKUSI ONLINE TERHADAP KEMAMPUAN SOSIO KOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN - Ardhi Bimantoro; Dedi Kuswandi; Arafah Husna (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2018)
Pada era modern saat ini, teknologi dipandang sebagai jalan keluar dari masalah, terutama dalam pembelajaran. Saat ini banyak  perguruan tinggi berupaya mengatasi masalah pembelajaran, salah satunya terkait penerapan pembelajaran online..  Dengan pembelajaran online mahasiswa tidak perlu lagi masuk di dalam kelas, pembelajaran dapat berlangsung di luar kelas tanpa harus bertatap muka. Akan tetapi pembelajaran   online ini memiliki resiko yaitu mahasiswa akan memiliki jiwa individualis, maka dari itu perlu adanya pembelajaran kolaboratif untuk meningkatkan kemampuan sosio kognitif melalui diskusi online. Artikei ini menkaji pemanfaatan diskusi online secara kolaboratif. Fokus kajian pada masalah, apakah melalui pembelajaran diskusi online dengan metode kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan sosio kognitif dari peserta didik atau sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini yaitu peneliti ingin mengetahui pengaruh pemanfaatan diskusi online terhadap kemampuan sosio kognitif mahasiswa dengan populasi mahasiswa Teknologi Pendidikan angkatan 2015 sebanyak 47 mahasiswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemanfaatan diskusi online terhadap kemampuan sosio kognitif mahasiswa.